Рожденье дня

Рожденье дня непредсказуемо...
Богиня утренней зари
Аврора, светлая, разумная,
ночные била фонари...
Чиста, открыта и застенчива,
ночь отогнавшая на треть,
заря - молоденькая женщина -
Луну просила не смотреть...
Ночные радости, забавы и
все недосмотренные сны
все звери - левые и правые -
прервали ради тишины,
той тишины перед рождением
юнца без имени пока...
Тумана сизого брожение
Авроре кутало бока,
и тучи, тёплые и мягкие,
под голову заре стлались,
посланцы-ангелы подарки ей
несли, с небес слетая вниз,
братва лесная стражей грозною
посты расставила свои...
Табу - ветрам и ливням с грозами,
молчать, Бандиты-Соловьи!
Явилось Солнце в-точь по времени,
ночь, словно кофе, растворив,
медсёстрами заре беременной
назначив рощу нежных ив...

Родился день - красавчик розовый,
весёлый мальчик, пуп земли!
Влюблялись все - стихами, прозою, -
деревья, птицы, корабли,
несли от полдня и до вечера
карманы яблок и халвы -
от Бога с искрой и увечные,
родня и гости, не волхвы...
Почистив пёрышки орлиные,
украсив пухом тополя,
он горизонты, ватерлинии
клал в ноги грешным, благ суля,
он в первый класс вёл несмышлёнышей,
к присяге чистой вёл юнцов,
он синих чествовал околышей,
в прицеле глядя им в лицо,
был беспристрастен, молод, искренен,
не по часам степенен, смел...

Клонилось Солнце к ночи, мысленно
блеск матеря небесных тел...
Отбросив перечень ненужностей,
под Солнцем коронуя тень,
вдоль, поперёк и по окружности -
сжёг маску день... Наш Судный день!

ВЗ 23.10 2011 КИЕВ


Рецензии
Очень виртуозно!Поэма о дне...

Людмила Старцева   21.11.2011 15:30     Заявить о нарушении