Воздушный замок

Отвага имеет место там, где был страх, иначе зачем отваживаться? В основе скромности и смирения была гордыня – иначе, что смирять? К счастью стремится тот, кто неудовлетворен – иначе с чего начинать свой поиск блаженства?

Страх наделит явление нереальной силой, отвага наделит нереальной силой смельчака – но обе будут иллюзией, ведь опасность останется величиной постоянной. Скромность всегда в чем-то обесценит себя, гордыня всегда превознесет себя в чем-то, но истинная ценность человека останется прежней. Недовольный смотрит на свою плачевную реальность, счастливый смотрит на неё же – другими глазами.   

Возможность менять мир, а не изменяться относительно него, человек получает выявив ту самую постоянную и независимую от его восприятия реальность. Прежде чем возводить песочный замок, следует развеять воздушный.


Рецензии