Молитва

Поэт, влекомый страстною мольбою,
Всё сердце светлое извёл,
Пытаясь вымолвить сквозь стиснувшие зубы
Ту просьбу о спасении,
Что была его бессмертным продолженьем жизни;

То, что теперь он ясно чувствовал.
И, каждое биенье сердца ощущая,
С трудом изрёк слова:

- О муза жизни...
..Всех дней беспечных продолженье,
Молю, дай мне ещё одно мгновенье, -
Исправиться и стать другим:
Тем кто не будет молча наблюдать
За убиенными речами,
Которые стремятся душу -
  Птицу счастья - запереть;

Кто не смолчит,
Теряясь в страхе и сомненьях...
Лучами света не побоится мрак развеять,
Столь кромешный...

Тем, кто не будет о поступках сожалеть;
Да гордо провозгласит,
  Что он по совести!
Обдумывая, поступает.
Душою не кривит;

Что день его не прожит оконечный,
   Многое ему дано свершить:
Сделать мир прекраснее и легче.

Своим стихом он веры и любви дороги людям известит!

Вся сила,
Что таится в его зажжённой пламенем душе,
Не даст ему в великой истине правдивой усомниться.

  Так не написан будет стих последний
   На перечёркнутом листе.


Рецензии