старая усадьба

         
               
Тропа, скользя по чернозёму,
В старинный парк ведёт, где тишь,
В аллеи лип, кудрявых клёнов,
Где вековая живёт дрёма…
Войдя, невольно замолчишь.

Здесь сумрак в зарослях плутает,
Стихает ветер озорной…
С трудом я мог себе представить,
Что век назад казался раем –
Теперь здесь пусто и темно.

Заросший  весь, забытый богом,
Людьми. Безвременьем согнут…
Онегинским высоким слогом
Мог рассказать бы мне о многом,
Припоминая старину.

Задумчив дом стоит, порушен,
Видна былая стать дворца
В резьбе, пилястрах, завитушках…
И кажется, вот-вот и… Пушкин
Сбежит с парадного крыльца…

Следы унынья, вандализма
Во всём, везде и ко всему,
Пренебреженье к прошлой жизни,
К земле родной – своей Отчизне…
Здесь всё не нужно никому!!!


                24.10.11г.

                Усадьба Нечаевых-Мальцевых
                В дер. Полибино, Данковского р-на,
                Липецкой обл. «Охраняется» государством, как
                исторический памятник всероссийского  значе-
                ния.               
                Первым хозяином усадьбы
                был Степан Дмитриевич Нечаев, участник
                Отечественной войны 1812.
                Дворец конца 18 века
                в стиле раннего классицизма.
                Здесь находился первый музей
                истории Куликова поля, бережно хранимый
                хозяином усадьбы. После революции 17года, прошлого
                века бесценные экспонаты были разворованы.
                Рядом с особняком стоит гиперболическая башня
                архитектора Шухова, прототип первой московской
                радиотелебашни.


Рецензии
Красивые мысли, правда пару строчек нарушают легкость восприятия этих мыслей и не получается представить все окружение - некоторые строки не в рифму... я бы подредактировал.

В целом чувствуется глубокое вхождение автором в сюжет

Александр Алиев   22.11.2011 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания и отзыв, Александр!Всегда полезно выслушивать критику.Удачи Вам.С уважением.

Виктор Коротеев   22.11.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.