ii-Зеркальность-2 социомедийность-
Проявлением такой "зеркальности" становится феномен сетевого текста - и копипаст, и гипертекст.
И коллективное (трансактивное) сознание человечества, материальным выражением которого являются наука и культура, а технол носителем все в большей мере выступает интернет, особенно социальные медиа (блоги, социальные сети), основано на многократном "отзеркаливании", отражении информации большим количеством людей, для каждого из которых одна и та же информация представляется (хотя бы на уровне эмоционального сопровождения) несколько по-своему, превращаясь в личностное знание. К одной и той же "отзеркаливаемой" информации человек добавляет свои индивидуальные эмоции, свое личное отношение. Именно на этом сочетании "информация + эмоции" основан феномен популярности социальных сетей, их влияние на массовое сознание и эффективная массовая трансляция информации.
В интернете пользователи "отзеркаливают" не только информацию, но и эмоции - оптимисты предпочитают общаться с оптимистами, пессимисты - с пессимистами.
К "отзеркаливанию" на уровне эмоциональном добавляется "отзеркаливание" поведенческое - ведь именно подражая друг другу, люди в массовом порядке устремляются в социальные сети интернета. И конкуренция за обретение популярности (рейтинги), и соревнование за обретение виртуальных друзей (френдование) - также следствие "зеркальности" поведения пользователей ("делай со всеми - делай. как все - делай лучше других")
Свидетельство о публикации №111102402063