ii-Зеркальность-1 психофизиология-

Людям свойственно подражать друг другу - сознательно и неосознанно, становясь друг для друга "живым зеркалом". Когда-то известный философ заметил, что человек познает себя, глядя как в зеркало, в другого человека. Этот механизм "отзеркаливания" заложен самой пригродой в человеческом мозге, запрограммирован в нем. носителями феномена зеркальности служат особые, "зеркальные" нейроны мозга, благодаря которым один человек, глядя на другого, невольно примеряет на себя его состояние, проникается его чувствами.
Однако, человек не только отражается в чужом "зеркале" - можно сказать, что он и становится человеком именно в результате того, что сам "отзеркаливает" другого, служащего объектом подражания. Даже само человеческое сознание возникает на основе отзеркаливания: поскольку ребенок не рождается с уже сформированным сознанием (поначалу процессы, протекающие в его психике, сводятся к простым рефлексам и инстинктивным эмоциональным реакциям). Он получает этот дар, собый феномен психики от матери, которая в процессе общения с младенцем по крупицам передает, буквально "прививает" ему элементы человеческого сознания. Согласно теории Симонова, сознание это изначально со-знание, совместное знание ребенка с матерью. Ведь изначально мышление для ребенка - интернализованная, звучащая внутри него родительская речь. По мнению Выготского, "самостоятельное мышление начинается тогда, когда ребенку впервые удается начать "поглощать" /родительские/ беседы, переваривать их внутри себя".
Образно говоря, сознание прививается младенцу матерью так же, как культурные сорта яблонь прививаются к подвою иначе, когда яблоня вырастает, она дает лишь мелкие яблоки-дички. лишенным речи и связанного с ней логического мышления. Примеры таких детей-маугли хорошо известны, начиная со средневекового "эксперимента" падишаха Акбара
Выходит, что сознание - это коллективный продукт человечества, на протяжении всей его истории передаваемый от одного индивида другому, из головы в голову. Так же и человек без прививки сознания, будучи лишенным общения с другими людьми, вырастая в изоляции от общества, обладает лишь начатками мышления и сознания по сути животной психикой.

Симонов. Эмоциональный мозг
Выготский. Избранные психологические исследования. М., 1956. 


Рецензии
Азы герметической космогонии...
Марк, вы с какого букваря составляете рефераты?

Афоризмы От Балды   24.10.2011 08:51     Заявить о нарушении