Блаженный и толпа-Таинство добра и толстовство

БЛАЖЕННЫЙ и толпа. Три стихотворения.

Ты выбит был из Колеи Мировой
Ударом судьбы роковой.

СТАЛ БЛАЖЕННЫМ



Удача сказала тебе: «Ты - не мой!-
Спасибо скажи, что живой!» -

БУДЬ СМИРЕННЫМ



И ты, в осознании истины той,
Решил научить люд простой.

СНАМ НЕТЛЕННЫМ



Но был не услышан глагол мудрый твой -
Как будто вещал им немой…

НЕТ ИЗМЕНЫ

http://www.stihi.ru/2006/01/04-1780


Таинство добра и толстовская ересь

"Если люди порочные объединяются, добрые должны сделать то же самое: объединиться для борьбы со злом". Л.Н. Толстой "Война и мир".

Как ни крути, но в мире внешнем всюду
Добро не раз насилуется злом.
И, лишь, внутри себя мы злобу губим,
Умом своим, смирением и сном.

Но, только мы решим тем поделиться,
Как предлагают нам большой турнир,
И, побеждая, самый добрый рыцарь
Определённо будет – зла кумир.

А потому, что злые любят силу,
И поклоняться будут ей всегда,
И незаметно добродей наш милый
Немало сможет сделать всем вреда.

Не потому ли в схиму удалялись
Пророки все…а выйдя из неё,
Вновь познавали беды и печали
В толпе кричащей наглым вороньём?

Как, Николай Угодник, незаметно
Добром несчастных надо одарять,
Не то познаешь ты Христа путь крестный…
Но ты, ж, не Бог, и Богу не подстать!

http://proza.ru/2011/10/23/1565


Рецензии
Толпа - блаженная, по сути,
И сумасшедшая она.
Безумен взгляд толпы и мутен.
Душа толпы - всегда война...

Бороться с ней необходимо,
С людской блаженною толпой,
Но и жалеть - ведь нелюбима
Толпа безжалостной судьбой...

Но как жалеть?! Ведь одиночку
Толпа способна и убить!
Тогда - плевок в толпу. И точка.
И одиночкой - можно жить.

Принц Андромеды   31.05.2014 19:01     Заявить о нарушении
Очень близкое по духу произведение. Эпиграф по сути.

Омельников   01.06.2014 11:00   Заявить о нарушении
Доброе утро, Мстислав.

Принц Андромеды   01.06.2014 11:01   Заявить о нарушении