Очаровательная ложь

Из наблюдений закоренелого холостяка

Достоинств в ней не воз, а груда.
Заметив взгляд ее с хитринкой,
Я вдруг почувствовал (откуда?)
Душок той самой осетринки.

Очаровательная ложь
Ее пленительной  улыбки
Осадком мутным (не тревожь!)
Легла на дно моей бутылки.

«Как хороши, как свежи были розы…»
Казалось мне, в раю я, рядом – гурия.
Когда же быт – поэзию на прозу,
Вдруг разглядел: не гурия, а фурия.

У злой жены с худым лицом
Всю жизнь промаялся холопом
И стал, увы, не мудрецом,
А ядовитым мизантропом.

Влюблен был, молод, слеп и глуп -
И не заметил, очевидно,               
что в уголках прелестных губ
Таится злобная ехидна.

Итак, она звалась Венерой…
Пардон! откуда столько змей?! -
С Горгоной страшная Мегера
Прекрасно уживались в ней.

Сошло, сошло очарование…      
Я равнодушным стал к пирам - 
Так девы «свежее» дыхание   
Вдруг отвращает по утрам.

Ох, если б знал о том заранее,
Пираньи дома не держал. 
Однажды в спину та пиранья
Мне неожиданно - кинжал.   

Пришла - душонка в слабом тельце,
Глазенки, маленькие зубки;
Ушла - волчица, а на сердце
Остались шрамы и зарубки.

Нашел пушистого котенка,
К его пищанию привык.
Котенок вырос из пеленок -
И перешел на страшный рык.

Ну, проглядел, на самом деле,
Что язычок, как бритва, остр
И что в таком изящном теле
Спит  сладким сном свирепый монстр.

Я говорил, она молчала,
Ей люб, - подумал, - домострой.
Она лишь слушала сначала,
В конце сказал ей: «Рот закрой!»

Боюсь - возьми ее холера! -
Я быть ночами рядом с ней:
На бигуди моя мегера
Уж не накручивает змей.

Искусству врать, да так отчаянно,
Кто обучил мою газель? -
В энциклопедии случайно
Нашел ответ я: Азазель.

Богата внешности палитра:
На ней - то шерсть, то чешуя;
Сегодня – выдра, завтра - Гидра...
Чем удивит еще меня?

Пал перед Вами бы любой,
Но я приму удары стоя, -
Во мне Вы вызвали любовь,
Не в силах быть ее достойной.


2011-2014


Рецензии
ЭДУАРД!
Ну поразил ты меня своей язвочкой!!!!!!!!
А дрессировать не пробовал?

С улыбкой Я

Людмила Быкова-Швец   24.10.2014 20:37     Заявить о нарушении
Были времена, когда пребывал в таком настроении. Сейчас оно изменилось. Дрессировке не подается.
Спасибо.
С неизменным уважением,

Эдуард Чернухин   25.10.2014 02:22   Заявить о нарушении