Третий Рим

Ну вот и всё. Окончилась сюита.
Прости-прощай, лети, душа, лети.
Победа юности обречена - забыта.
Победу старости лишь мудрому найти.

Один из всех, один среди немногих.
Среди песков раскинутый шатёр.
Прости, Господь, заблудших, но убогих.
Других, Господь, отправим на костёр.

Не прекратить терзающую пытку:
душа-то видит, тело же неймёт.
Порой судьбы тончающую нитку
расчётливая пуля вдруг прервёт.

Припомнят стены древнего Дамаска
былых сражений огненную плеть.
Мидянский Тегеран пускай с опаской
небесную обозревает твердь.

Москва, Москва! Великая столица!
Ты Третий Рим, и новому не быть!
И вы, в Кремле, свои не прячьте лица:
и вам цикуту страшную испить!

Смерч порождён туманом Альбиона.
От Уолл-стрит он получил заряд.
Неужто про паденье Илиона -
про нашу с вами гибель говорят?

Ведь нас роднит одна шестая суши.
Страна, которой всем обязан мир.
Через три года и по наши души
придёт проклятый золотой кумир.

Подобное у нас уже бывало.
Великой кровью выстояли мы.
Но если повторится всё сначала,
найдутся ли великие умы,

подымутся ли руки для отпора,
сердца ли вспыхнут памятью о том?..
Иль просто в ожиданьи приговора
обсудим мы футбол, бензин, Газпром?


Рецензии
"Смерчь" пишется без мягкого знака: "Смерч".

Юрий Толкачёв   04.07.2018 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю, это такая глупая и постыдная ошибка, надо перестать писать ночами)))

Юрий Халимовский   06.07.2018 22:12   Заявить о нарушении