Ящерица. Басня

 Однажды в небольшом леске,
 На тёплом жёлтеньком песке
 Лежала Ящерица,грелась,
 И ничего ей делать не хотелось.
 Но тут из-за кустов Лисица вдруг подкралась.
 Была хитра,как водится,она,
 Да и к тому же голодна.
 Ей неплохим обедом Ящерка казалась.
 А чтоб поесть,была нужна лишь малость:
 Поймать Лисица Ящерку должна.
 И вот тогда Лисица облизнулась
 И на неё стремглав метнулась.
 Лисица Ящерицу-цап!
 Но Ящерица увернулась
 И прочь скорей из Лисьих лап.
 Лишь Ящерицин хвост у Лисоньки остался,
 И,как живой,он извивался.
 Тот фокус был довольно прост:
 Отбросила свой Ящерица хвост,
 Без сожаленья с ним рассталась
 И вмиг в кусты она умчалась.
 Так наша Ящерка спасалась.
 Конечно,знаешь это ты:
 Спасают Ящериц хвосты.
 Лисица с носом же осталась.

        .......

 И люди малым жертвуют порой,
 Костяк чтоб сохранился основной.
 Порою в жертву нужно что-то принести,
 Чтоб остальное всё спасти.
 Мы,как бы,тоже хвост отбрасываем свой,
 А новый хвост успеет отрасти.

                2002 г.


Рецензии