Другу Олегу Уваеву посвящается

Тусклые зайчики лун-фонарей
Прячутся в пятнах листвы.
В тёмном проулке мачты без рей
Метят под ноги коты.

Бутылка неба – кверху донцем,
Крышкой безлунья накрыты шаги.
Гостеприимство горящим оконцем
Светит в тоннель, где не видно ни зги.

Встретит прихожая – запахи кухни –
После дверного звонка ––
Тёплый привет немудрёной закуски,
Высь старого потолка.

Струйка беседы, немного хмельная,
Музыка, новости, книги,
Стен задушевность, как запахи мая,
Дарят радушья вериги.

Свежий, на травах заваренный чай,
Тёрпкий дымок самовара,
Брошенная за окошком печаль,
Чашек сервизная пара.

Прячет беседа в подстрочье улыбку,
Вечер прилёг на софу,
Непринуждённость манерности зыбкой,
Держится мысль на плаву.

Стрелки давно миновали двенадцать,
Нега расслабила веки.
«Честь знать пора!», – тихо шепчет усталость,
Слов обмелевшие реки.

Неторопливость верхней одежды,
С тапочками прощание.
Следующей встречи мечты и надежды.
Долгое плит провожание.

Туи, ореха махание веткой.
Сольный тамтам черепиц.
Взгляды луны из-за тучи кокеткой.
Шаг тротуарных границ.

Рельсы. Дороги извилистый ход,
Традиционно пешком.
Друг, до свиданья! Обычный уход
Помнит приветливый дом.

22 – 24 октября 2011


Рецензии