И в самом деле ты святая

И в самом деле ты святая,
Моя расхристанная Русь,
Когда в тебе жива Цветаевой
Самоубийственная грусть!

Твоим поэтам нет спасенья:
Их души вечно на излом.
И потому тоска Есенина
Тугим затянута узлом.

О, Русь! Твоей придворной стаей
Затравлен ни один поэт,
И первым Пушкин, честь спасая,
Пошёл на смерть под пистолет!

И лишь в гробах благословятся,
Те, кто тобою жил, скорбя.
И, не записанные  в святцах,
Они стихом хранят тебя.

9 марта 2000 г.– 23 октября 2011г.


Рецензии