Вождь вождей...

Электрички моей юности туманной...
Тамбур с въевшейся мочой и запах пота.
В гимнастёрках мужики, в глазах охота
 Выпить: с горя или радости нечайной.

С гигиеной гегемоны не дружили.
Хлеба в досыть не всегда и чай вприкуску.
Лишь бы не было войны, а на закуску,
Килька с репчатым пойдёт, абы налили.

 Капитан, грудь в орденах, горевший в танке,
По проходу пробираясь на культяшках,
Вальс играет. Бабьи души все в "мурашках"
Подпевают в такт раздолбанной тальянке.

За окном пейзаж  унылый. Лишь могилы
Чередуясь с опустевшими полями,
Простирают в верх  кресты за журавлями
Словно руки. Да вороний крик постылый.

Век двадцатый на вторую половину.
Но война ещё глазницами развалин
Смотрит вслед. А вождь вождей товарищ Сталин
Держит целую страну за горловину!

Электрички моей юности туманной.
Далеко от вас года меня умчали.
Только в памяти и в радость и  печали,
Ты, Россия, в стыках жизни окаянной!









 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.