Снаружи

Можно жить внутри
Год, и два, и три,
Убеждая себя, что никто не нужен.
Можно выпить вина,
Посидеть у окна,
Ощутить пытаясь, как там - снаружи?
И неважно, будет ли там светло,
Или всё давно окрасилось в чёрное.
Просто - снять накал.
Осушить бокал,
Но не как анестетик, а как снотворное.
Здесь припасы и кров, здесь легко и просто,
Здесь тепло, только вот почему-то хочется,
Чтобы кто из друзей заявился без спросу,
Поломав всю гармонию одиночества.
Чтобы ноги вытереть он забыл,
Чтобы дверь не закрыл, так ведь легче дышится.
И спросил мимоходом:
"Ты, помню, был
Занят Делом Всей Жизни. Не сдохло?"
- "Движется".
Чтобы критиковал мой спокойный быт,
Кодексом тюрьмы звал мои традиции.
Чтобы я прозрел,
Свой уклад презрел,
Чтобы наконец смог освободиться.
Чтоб сказать ему: "Спас ты меня, старик."
Чтоб ответил он так, чтобы улыбнуться.
И тогда вдвоем
Мы покинем дом,
Чтобы вряд ли когда-то в него вернуться.


Рецензии