Сталинград

 Над тёмною гладью широкой реки
 Стоит он в мерцании звёздных небес,
 Ему посвящали поэты стихи,
 Из мёртвых руин он когда-то воскрес.

 И вот перед мысленным взором моим,
 Пожаром от края до края объят,
 Возник он сквозь жаркое пламя и дым,
 Город Герой, этот город-солдат.

 Здесь насмерть стояли, срастаясь с землёй,
 Сотни и тысячи наших ребят.
 На улицах чёрных пылал смертный бой,
 Бесстрашно рубился с врагом Сталинград.

 В пылавшем войной сорок третьем году
 Он шёл, несгибаемый, прямо сквозь Ад,
 Метался в горячке, в тифозном бреду,
 Не сдался врагу этот город-солдат.

 В смертельных объятиях сжали врага,
 Не сделав отсюда ни шагу назад,
 И память об этом нам всем дорога,
 Мы помним твой подвиг, герой Сталинград.

 Он выжил, поднялся из взорванных стен,
 Непобеждённый врагом город-сад.
 Прошедший войну, голод, холод и тлен,
 Город Герой, теперь - Волгоград.

 * * *

 Над гладью реки спит Мамаев курган,
 Меч Родины-матери в небо подъят.
 Когда-то давно здесь прошёл ураган,
 Но так же стоит вросший в землю солдат...

 18.01.2006 01:30


Рецензии