Эпизод войны 1941-1945 года

Что ж ты, мама, мне не пишешь,
Что ж ты весточку не шлёшь?
В свежий холм за отчим домом
Барабанит мелкий дождь.
День за днём бегут недели,
И солдату невдомёк,
Расстреляли его мамку
За картошки котелок.
Голод тётка, иль не тётка-
Кушать хочет детвора,
Собирала мать картошку
У немецкого поста.
«Хенде – хох!»-и сумрак ночи
Вдруг разрезал автомат,
Раскатилася картошка,
Вот такое дело, брат.
А солдат всё маме пишет:
«Я воюю хорошо,
Мы теперь уже в Варшаве,
Только ранен я в плечо.
И на прошлой, на неделе,
Орден мне вручил аж сам
Легендарный и отважный
Наш бригадный генерал.
Мы, конечно, посидели,
В кружку орден я мокнул,
И спиртяги медицинской
Будь здоров, как отхлебнул».
А на утро всем на радость
Пронеслась всюду молва:
Капитулировал германец
И окончена война.
Что тут сразу все случилось,
В двух словах не описать.
Все взлетело,  закружилось,
И салют стали давать.
Полетели вверх подушки,
Одеяла и бинты,
Разлетелось все по полу:
Утки, склянки, костыли.
Появилась вдруг гармошка,
И кто мог, пустился в пляс:
Кто вприсядку, нараспашку-
Вот пришел веселью час.
И до Родины солдата
Долетела та же весть,
Бригадир Иван Степанов
Отписал парнишке в шесть.
«Ждем тебя мы всей деревней,
Братья, сестры ждут твои,
Только мамки больше нету,
Ты за это нас прости».
И культёй заклеив ловко,
Смачно эдак поплевав,
Он конверт в медчасть отправил,
Злобно фюрера прокляв.
Вот пришел конец мученьям,
Кто в живых пришел с войны,
Кто безрукий, кто безногий:
Нахлебались лебеды.
Та война зловещим оком
Заглянула в каждый дом,
И не счесть всех похоронок,
Кто и где, и есть ли холм.
Больше братские могилы,
А березы в часовых
Караулят: спят солдаты
Вдоль дорог прифронтовых.


Рецензии
Спасибо за память о героях! С уважением, Таисия.

Таисия Ордин   18.01.2012 21:19     Заявить о нарушении
Таисия, искренне Вас благодарю за внимание к моему стихотворению. Мы дети того поколения, которому довелось пережить ужас войны. Услышенное от них мы передаём в стихах. Пишите, любите и верьте. С уважением, Валентин.

Валентин Булыгин   18.01.2012 23:52   Заявить о нарушении