***

               Записки с войны…




               … Смеркается. Чуть накрапывает дождь. С гор веет свежестью и тревогой. В воздухе на мгновение застывает тишина…. И вдруг ее плавно разрезает смычок. Звучит скрипка. Полонез Огинского. Это не кадры из фильма, это реальные события.    Чечня. Для наших ребят очень неспокойное время. Группы работают практически без отдыха. Дни проходят в постоянном напряжении и ожидании. Расслабиться некогда, да и надо ли? Война не то место, где надо расслабляться: цена каждой секунды – жизнь.      
И сейчас: кто-то пришел с задания, кто-то уже уходит. И может быть, эта минутка, этот воздух, наполненный музыкой, напомнит сейчас о доме, о мире, вселит уверенность и силы. И может быть, станет чуточку легче там, в горах.
“Мы даже не запомнили имени того скрипача, - вспоминают ребята, - Но музыку – отлично помним”
В  ту   командировку в Чечню мы поехали летом 2000 года, решив, кроме своих служебных обязанностей,  взять с собой  большую  концертную  программу, посвященную 55 – летию Великой Победы. Приказа ехать туда, конечно, никто не давал. Сомневалась я  недолго, дольше мучил вопрос: смогу ли? Наговаривали всякие страсти: война все- таки, не курорт. Там тихих и спокойных мест нет, а пуля – дура, прилетит отовсюду Да и условия …. Но судьба меня нежностью и тепличной жизнью не баловала. Отец тридцать три года  армии отдал, старший сын должен ехать туда следующей партией. Как мать  решила,  что сначала сама должна там побывать, поэтому – еду!
             Первый перевалочный пункт – Моздок. Июнь. Жара такая, что воздух, кажется, дрожит. Не ветерка,  не тенечка. Жаловаться и скулить в жилетку некому – никто тебя сюда не звал. Поэтому  в едином строю, а коль  такой же военнослужащий как все, подчиняешься общим приказам и законам.
Нескоро загружаемся в вертушку и летим в отряд. Под нами красота неописуемая…. Но вдруг вспоминаешь, что рядом война, и сердце леденеет от страха. Вся дорога на одном дыхании.
             Ну, слава Богу- “дома”. Только прилетели, а ребята распаковывают свою аппаратуру – и за работу. Тут же, возле палаток. Нет сцены, тяжелого бархатного занавеса, а места для зрителей – сплошной партер. Но благодарность – настоящая, искренняя.
Музыканты играют и поют до тех пор, пока зрители способны слушать. И звучит среди этой войны, грязи, смертей и беды – музыка. Разная: о Чечне, о  погибших товарищах, о доме и о любви, конечно. Я смотрю на усталые, загоревшие лица ребят и думаю, зачем они здесь. Кто послал их сюда. За чью идею воюют они сегодня. Скажут ли им спасибо за это. Опять же кто? А впрочем, за что? Многие утверждают, что это их работа. Все вопросы остаются без ответа. Страшно видеть молодость и смерть рядом….
          Тогда на нашем первом концерте мы посвящали песню и поздравляли с днем рождения нашего товарища Димку. Молодой, красивый парень. Жить бы да жить. Но через месяц он ушел с группой в горы и больше не вернулся. И только звучит теперь в памяти и на видеокассете подаренная  ему  в тот день песня.
За время наших “ творческих гастролей” мы побывали во многих отрядах и в Урус-Мартане, и в Ханкале. И везде нас встречали с такой теплотой и любовью, что мы чувствовали себя не самодеятельным армейским коллективом, а более-менее известной творческой группой. Мы в прямом смысле утопали в цветах -в розах. Я в своей жизни никогда не получала, да и впредь, наверное, не получу столько цветов, улыбок, внимания и благодарности просто за приезд, за этот небольшой концерт, за те незатейливые стихи и монологи, что были прочитаны. А в Ханкале за нами прислали БТР, весь усыпанный розами. Совместить эти три слова: война, БТР и розы-трудно, увидеть-вообще нереально, а уж забыть-теперь просто невозможно. Именно в такие моменты чувствуешь себя частью чего-то нужного, важного, понимаешь, что вот эти небольшие концерты здесь просто необходимы.
  Нас слушали и приглашали, приглашали. Одно из выступлений было в комендатуре Заводского района города Грозного. Описывать поездку по улицам города не стоит. Достаточно вспомнить кадры кинохроники разрушенного во время Великой Отечественной войны Сталинграда: пустые глазницы домов, вечно спешащие люди и постоянное предчувствие беды.
   Концертным залом в тот день был “не первой свежести” ангар, но он не смог вместить всех желающих, которые всё подходили и подходили. А в середине концерта многие из них встали и ушли.… Где-то была перестрелка, и они обязаны были исполнить свой воинский долг. А все ли вернулись они тогда? Хочется верить, что все. Вернулись и обязательно дослушали прерванную на тревожном аккорде музыку    
                *****************   
    Время в командировке пролетело незаметно. Служебная командировка больше напоминала творческую. Но, вернувшись домой, я как – то по другому стала смотреть на жизнь, на  своих сослуживцев, по долгу службы которые не раз побывали в  огне войны. А уж на молодых мальчишек, уезжающих туда очередной партией, без слез и смотреть не смогла. Постоянно мучил вопрос: зачем   они едут туда, ради чего.  Ведь именно на них лежит вся тяжесть солдатских будней. Известно, что как бы красиво и грамотно командир  ни нарисовал “ стрелу” на карте, «тащить ее на плечах придется рядовым бойцам, “замкам”  и молодым лейтенантам, вчерашним  выпускникам военных  институтов . Нашему российскому солдату надо в ноги поклониться за то, что на своих плечах выносит тяжеленный груз военных испытаний и не ломается , не падает духом. Но в будущем мне как матери хочется, чтобы  эту нелегкую работу выполняли, конечно  же, профессионалы. А мать, проводив сына, в армию, не вслушивалась бы с содроганием в сердце, в сводки последних  новостей. И обязательно встретила сына живым и здоровым.               


Рецензии