Свидание

А дом, где я родился, совсем малыш
На фоне двухэтажных особняков,
Кичащихся пред ним разноцветьем крыш
И вычурною кладкой своих боков.
У них внутри и ванна, и туалет,
И белоснежный кафель, и ламинат…
А дому, где я вырос, полсотни лет,
И ни один из них не вернуть назад.
Когда-то в этом доме жила семья
И не было обиды от тесноты,
Чернеют брёвна стен и седею я,
А далее по списку – кресты, кресты…
Как пахло в этом доме живой сосной,
Как было нам уютно в нём и тепло,
Черёмуха сходила с ума весной
И влезть пыталась в комнату сквозь стекло.
Здесь вечером в углы расползался мрак,
И весело гудели в печи дрова,
И здесь однажды я, непонятно как,
В рифмованные строчки сложил слова.
С тех пор промчалось много нелёгких лет,
И я не знаю, кто здесь живёт сейчас,
Но в этой жизни всё оставляет след,
И дом наш каждым брёвнышком помнит нас.
Негромкий стук отцовского топора
И бабушкиных шанег горячий дух,
И как орал в сарайчике по утрам
Во всё дурное горло блажной петух.
Окончено свиданье. Пора домой,
Печаль от этой встречи в душе храня…
А дом, где я живу, он, конечно, мой.
Но он родной для сына. Не для меня…


Рецензии
Такой живой, дышащий стих... даже ароматы все почувствовала --
и черёмуховый, и шанежек горячих...
Умница ты, Юр! ))

Злата Устова   25.10.2011 17:39     Заявить о нарушении
А дома старые - они живые...
Спасибо.

Юрий Хохолков   25.10.2011 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.