Сонный дождь

Эпиграф: "Живые знают, что умрут,
а мёртвые ничего не  знают, и уже
нет  им воздаяния, потому что и
память о них предана забвению".
Еклл.9:5

Напитал небесные пространства
Сумрачный дождливый фиолет.
И запел туманящимся стансом*
Отзвук, затмевающий рассвет.
Этим мигом водных излияний
Завершился цикл преображений.
На одре* мгновенных расстояний
Мир, стал сном чужих изображений
Взявших ум людей, так ждущих лето,
В свои сеггустийные* объятья.
Наложив на них "реалий" вето*
И одев их в предначертанные платья.
И опять "святая" рабская эпоха
Двинулась по времени шагами.
И опять летит сюда свободы кроха
Этими нелепыми стихами.
И опять тяжёлый сон забвенья
Опьянит истерзанные жизни.
И опять они забудут свои мненья
Порождённые в страданьях своих ближних.
И опять закат, больной утратой
Станет в сердце долго затухать.
Ранить души скукой непонятной
И тоскливо в даль куда-то звать.
И гореть неясностью томленья
В самых безднах эгоестества*.
Убивать все богоустремленья
На безумных тропах колдовства.
И молчать, ужасно затхлым смрадом
Застоявшихся несбывшихся надежд.
И торжествовать блеском парадов
Меж колонн незыблемых невеж*.
Разрушая их же, бесконечность.
Погружая их в небытие.
Как печальна жизни скоротечность
В этом жутком, глупо сладком сне.
16.05.05г.
Станс - лёгкое поэтическое произведение
романтической направленности. Одр - место
принесения жертвоприношений и кремации
мёртвых тел. Сеггустия - таинственное,
необычное переживание носящее массовый
характер. Вето - запрет, несогласие.
Эгоестество - всё что составляет наше
ложное "я", заставляющее нас пребывать
в рамках иллюзорного бытия. Невежи -
люди ничего не знающие и считающие это
своё состояние естественным и единственно
правильным и возможным.
 



 


Рецензии