Засада

 "Жизнь побеждённым не награда" М.Ю.Лермонтов.         

Разведка  умно  поступила  с  делом
и  высоко  в  горах
над  кишлаком  висела.
В  оптику  смотрела  и  таясь,
готовилась лишь  навести
авиаудары,   туда  где
прятались  душманы.
Но ухарь командир
был  группы той, 
заметив, что приходят и  уходят
враги  тропинкою  одной,
дождавшись,  когда в селение
зашли  семеро
вооруженных до зубов   людей,
решил  засаду сделать он на ней.
Спустившись с гор, а это километров пять,
решили окопаться и врагов встречать.
И  ранним утром солнце лишь взошло,
в  окопах  дальномера  слышен  счет -
5,7,10 – 100 и дальше.
Вот  это  да,
внезапно  подошла  беда.
Но  делать  нечего,  теперь  не  убежишь,
а  враг  уж  близко,  суки,  ну  держись.
Шли духи по науке, выставив дозор,
но солнце нас спасло, светя  врагам в лицо.
И не заметил их дозор засады,
тихо перебили их  солдаты.
Затащив их трупы в мелкие окопы,
на них  легли и, забивая боевую дрожь,
сбылась мечта солдата, в упор по духам,
да с автомата.
Взвыл враг от ужаса и боли,
но ринулся опять толпой.
Короче мы стреляли, пока они орали!
Стихло,  нужно  уходить,
здесь  больше нечего ловить.
Бежали  в  горы  быстро,
не  то слово, 
отрыв   прошёл,
и  смело  и  сурово.
Радист  Серега,
правда,   рацию   закинул,
догнал  всех  нас,
никто  его  не  двинул.
А  до  гор  еще  бежать,  бежать
и  быстрота  вдруг  стала  затихать.
А  духи  уже  с  трех  сторон,
и  многие  уж   на  конях,
но в горы все- же
мы  первые влетели.
И  вопрос  не  актуален
живы  все,  никто  не  ранен.
А   дальше  что  нас  лишь
двенадцать,  а   их   сто,
и  может  больше.
Был  в  группе  снайпер  Витя,(Москвич)
он  парень  был  великодушный 
и улыбаясь, глядя  в  голубое  небо,
сказал,  как  отрубил,  идите  смело.
Никто спасибо не сказал ему,
лишь молча, мы в глаза его  глядели
и  слышали  издалека  лишь
залпы  нашего  стрелка.
Шли целый день и  в  темноте,
пока  луна  еще светила,
когда  же  смерклось  все  кругом,
мы, выставив дозор, уснули.
Не  видя  солнца,  вновь  пошли.
Но  подлая  тропа
вела  нас  сука  в  стан  врага.
И  вот  в  обеденный  привал
Витя  нас  догнал,
в  кроссовках  духовских
и  новой  куртке.
А  когда  мы  засмеялись,
фух,  сказал  он,
мы  прорвались.
Везенье  нас  не  покидало
и  вертолет  всех  снял  с  горы
и  в  часть  доставил   до  жары.
Как  мы  летели,
КАК СПЯЩИХ НАС НЕСЛИ В ПАЛАТКУ,
не помним, спали  сладко.
Мы спали, набираясь сил,
поев , мы  снова  засыпали.
Так   прошли   сутки,  может  двое.
Разговоры  тихие  пошли,
смешки  в  углах  и  наш  комбат
нам  руки жал
и  по  заслугам  всем  воздал.
Нам по медали,  а снайперу  героя.
Время  быстро  вдруг  пройдет,
почти  тридцать  лет
мы  на  гражданке,
а  нашим  детям
больше  лет,  чем  нам
тогда.
И  в  назидание  потомкам 
скажу-  если  даже  званы,
не шлите Вы солдат
в  чужие  страны.


Рецензии