Он играл офицера...

Он играл офицера
В пьесе о юнкерах,
А её звали Вера,
И она жила в снах.

У дворовых мальчишек
Был он первый герой,
Правду черпал из книжек
И молился порой.

Пел душе на потребу,
Мир мечтал повидать,
Не хватал звёзды с неба,
Но любил их считать,

Если ж духом он падал
И томился без сна,
Из небесного сада
Появлялась она.

Городок несуразный,
Вязы, скука да грязь,
Но война с пастью красной
И сюда добралась.

Растеклася пожаром
По полям, хуторам,
Указав комиссарам
Путь к кровавым дарам.

В бутафорском мундире,
С ликом царских орлов,
Вывел он перед ними
Пацанов-юнкеров.

И в атаке неравной
Был заколот штыком,
Но, как в пьесе той славной,
Вознесся над врагом.

Перед рая порогом
Растворилась вдруг боль:
Он сыграл перед Богом
Свою главную роль.

И воскресшая Вера,
В блеске храбрых сердец,
На чело офицера
Возложила венец.


Рецензии