Как поэтам осеннею лирою... в декаданс не...

Я ищу вдохновения в осени
И опять нахожу его в грусти.
Моя радость меня позабросила,
А в душе одиноко и пусто.

Почему так на свете устроено,
Что приятней писать о печали?
Оттого ль, что осенней порою нам
Журавли не прощанье кричали?

Оттого ль, что весною с надеждами,
А по осени - с горстью осколков?
И тоска наша - спутница прежняя -
Покидала наш дом ненадолго?

Оттого ль, что природой задумано
Вдохновение в осени прятать?
В светлой музыке Брамса и Шумана
Легче свыкнуться с болью утраты?

В позолоченных парках - багетами -
Дарят лужи небес отраженья,
Есть в душе что-то близкое этому
Пёстрых листьев немому круженью.

Рифмы сыплются, грустно вальсируя,
Оседают листвой на страницах...
Как поэтам осеннею лирою
В декаданс и печаль не скатиться?

03.09.2009


Рецензии