Злые стихи

    
Делитанство, пошлость, скука средь сует.
И убожество такое – спасу нет.
Все обрыдло, обтрепались рукава.
Растерял я все изящные слова.
На работе с мужиками мат, да мат.
А культура поведенья невпопад.
Кто души своей заблудшей ищет путь –
я увижу или нет когда-нибудь?

Или главное унять в утробе зуд,
говоря, - «Меня иначе не поймут»
И всерьез себя подстраивать под тех,
кто всю жизнь свою готовит для утех?
Где великие идеи и дела?
Для чего ты меня, мама, родила?
Вопрошает ли об этом молодежь,
или «умников» сегодня не найдешь?

Или, раз на свет родились – надо жить?
И о смысле жизни – глупости тужить.
Что нам камень философский? Просто смех.
Одинаково светило греет всех.
Надо место лишь под ним занять свое,
Пока лозунг еще в силе: все - мое!
Полка платят деревянные рубли,
лишь за то, что на работу мы дошли.

Эх! Россия – матушка, твою мать!
Умом тебя столетьями не понять.
Уехать бы, отречься, тебя забыть,
да, видно, крест такой мне: тебя любить.
Подбери ж ты свои нюни, да не хнычь,
и не сули-ка мне за верность магарыч.
Ведь я тебя треклятую так люблю,
Что если вякнет против кто – удавлю!

Ну, позови же, милая, ты меня
отыскать заблудшую, Всю тебя!
Посмотри: я спился и отвык от дел,
и разум, как бумажник мой оскудел.
А ведь был вчера мой язык могуч
и наивно верил я в света луч,
тот, что успокоит тоску мою
и позволит петь во всю мощь свою.

Дала бы ты мне, матушка, дел рукам!
Я все не хуже импорта смог бы сам…
Дала бы ты мне, матушка, дел мозгам,
Эх! Прикрыл бы, милая, я твой срам.
Но, не даешь. Случайно ли?  Пей, мол, пей,
ум свой окончательно весь залей.
И клянись, что будешь меня любить
за то, что позволяю тебе так жить.

А коль придет година, то, как солдат
ты за меня живот свой отдать будь рад…
Но не хочу насильно я! Не хочу!
Я лучше добровольно, но к палачу.
Прости же ты мне, матушка, эту злость.
Но, что-то слишком круто все заплелось.
Обрыдло, надоело себя прощать
и ничегонеделанье поощрять.               

                19. 01. 1991 г.


Рецензии