Глас в пустыне

Комсомолец, постой, оторвись на час
от общественных скучных и личных дел.
Напряги своих умственных сил запас,
оцени по достоинству свой удел.

Видишь, снова табло юбилеем зажглось.
Дифирамбы заученно рвутся из уст.
Придержи опустевшее слово «Сбылось»,
посмотри, не повял ли посаженный куст?

Даже если тебе все приелось давно
и обложка пурпурная сердце не жжет,
уходить в суету погоди, все равно,
может, вдруг, что другое тебя привлечет.

Или этот призыв слишком немощен, слаб?
Или стенки у сердца излишне толсты?
Или слух твой к призывам подобным ослаб?
Или сами призывы бесцветно пусты?

Подожди, комсомолец, назад оглянись.
То, что было – то было: Триумф и Позор…
Слишком долго мы пели «Ура» и «Гордись»,
но терял постепенно уверенность хор.

…………………………………………………

Комсомолец, постой… оторвись на час…


1990 г.


Рецензии