Трехнаперстковая россия

Трехнаперстковая  Россия!
Я не верю, что в них ты вся.
Что ответишь ты мне, спроси я:
«Что же низко так стелешься?»

Где величье твое и сила?
Где … прости, мать- Россия, честь,
на которой меня взрастила.
Что теперь-то тебе беречь?

Я не верю своей оценке.
Но глаза-то не могут врать.
Они видят на всем расценки,
что не хочется покупать.

Панацея – двадцатых опыт?
Вождь Советов в них видел суть.
Эх! На нынешние КООПы
Хоть разок бы ему взглянуть…

Не на все… Не на все… Не верю,
что «наперстки» – их красная нить.
Жаль не денег своих потери.
Жаль, что ими способствую гнить.

Ха! Не гнить – процветать кому-то,
не лентяю, но трюкачу.
Не простые, а красные спруты
нашей матушке по плечу.

Всех несет. Да не всех лелеет.
Труд – в почете. О том – поем.
Почитаем тех, кто имеет.
Кто умеет – на том везем.

Перестройка! Ну что, хромаешь?
Знать тебе без меня тяжело.
Только я-то пока, понимаешь,
вызрел только, чтоб видеть зло.

Обличать же пока не в силах.
Разве скопом все обругать?
Но конкретное зло на вилах
лично сам не возьмусь таскать.

Обличал. Обжигался. Верил.
Поутих. Поутух. Ослаб.
По себе не свое я мерил
и готовил себя в этап…

Что ж утих –то? Мое, ведь, время!
Раззудись-ка для дел плечо!…
Но… нога и не ищет стремя.
Руки прячутся – горячо !

А диагноз прост: я –сомнение
в дела пламенного мотор.
Прояснилось сегодня зрение,
да вчера замутился взор…
                27. 08. 1989 г.


Рецензии