Кузница огня

Я люблю не только жизнь.
Я люблю и смерть.
Лишь тому, кто знает низ,
Вверх дано лететь.

Умирает старый день.
Как он был хорош!
Как когда-то ветхий пень
Тоже был пригож.

Вот и новый день закис.
Снова – здравствуй смерть!
Ах, так вот, что значит жизнь:
жить и умереть.

Вот сейчас погаснет Свет
и наступит Тьма.
И рожает Новый Свет
именно Она.

Только смерть рожает вновь,
старое изжив.
Только смертный любит жизнь!
Только смертный жив.
               
- Ну, а как, простите Бог?
кто-то возразит.
- Очень просто.
Что бы мог
Вечный сотворить,
чтоб любить свой новый день,
как вчерашний свет?..

- Верно! Только изобресть
тех, кто знает смерть.
И, коль Бог подобен мне
так, как я ему,
то все чувства об огне
я ему даю.

Очень светел, прямо – свят
чтимый мной огонь.
Богом был огонь зачат.
А возлюблен – мной.
               
Он и светит, он и жжёт.
Он – и жизнь и смерть.
Всё, что чувствую,
о том, Богу буду петь.

Бог, как пищу от меня
черпает любовь:
- Здравствуй, Новая Заря!
Как я жить готов!..

Бог доволен: вот и Он
знает о Заре.
Бог доволен: вот и Он
помнит о поре,
где Заря, рожая Свет,
навсегда умрёт.

Он  почувствует, как смерть
манит и влечёт.
Он почувствует, как смерть
душу холодит.
И почувствует, как твердь
под ногой кипит.

И придёт к Нему любовь,
к запаху Зари!
От меня придёт Любовь…
Вот и рассуди –
Только мною может Бог
Жизнь любить! И смерть
для того Великий Рок
нам велел иметь…

А, кто смерти гонит срок –
Бога не познал;
Любит свет, да вот не смог
Полюбить накал.
               
И лишь тот, кто любит смерть,
тот и вечно жив.
Внял он, что за круговерть
означает жить.

Жизне-смерти колоход –
что он нам несёт?
Что пугает и влечёт,
то и сил даёт.
               
Если смерть, подобно тьме –
Кузница огня,
пусть она меня возьмёт
и  скуёт… меня.
                07.11.08.      (ночь 5.05)


Рецензии