Он, как и тысячи солдат

                Моему деду Шелудько
                Петру Лукичу посвящается
А я  не знала тебя , дед,
Твоей заботы и вниманья,
Лишь помню выцветший портрет
В суровой рамочке  военной.
И  скромный бабушкин рассказ,
Который помню постоянно.
И поражаюсь много раз,
И  удивляюсь беспрестанно.
Он был главой большой семьи,
Ценил добро и справедливость.
Колхозом он руководил
И честным коммунистом был.
Он , как и тысячи людей,
В годину грозных испытаний
Сменил фуфайку на шинель,
На фронт ушел без промедлений.
Он, как и тысячи солдат ,
Ходил с винтовкою в атаку,
Чтоб защитить свою страну ,
Чтоб защитить родную хату.
Он , как и тысячи солдат,
В минуты редких передышек,
С любовью вспоминал Буртю,
Жену и маленьких детишек.
Он, как и тысячи солдат ,
Превозмогая боль, усталость,
Глотая пыль чужих дорог,
Хотел добыть победы радость.
Он, как и тысячи солдат,
Собрав в кулак все свои силы,
Громил врага, давил врага,
Чтобы вернуться к тем , кто милы.
Но, как и тысячи  солдат,
Неся в руках своих победу,
Израненный , но живой,
 Вернулся в мае он домой.
…………………………… .
Недолго мучили ранения-
Ушел из жизни молодой.
И подымать малых  детишек
Досталось бабушке одной.
И в юбилейный год Победы,
Героев вспомнив имена ,
Я вспоминаю имя деда,
Которого не знала никогда.

Май 2010


Рецензии