Московская выставка Дали

На выставку попали. Не могу сказать, что испытала разочарование от просмотренного. Нет, я рада, что смогла познакомиться с подлинными работами художника, - теперь о творчестве Дали, о его личности, о его биографии я знаю гораздо больше, чем до. Но есть такое выражение "обстоятельства располагают". Так вот, в случае этой московской выставки я могу сказать только обратное "обстоятельства не располагают" к восприятию картин. И дело даже не в том, что пришлось простоять час на улице, чтобы войти. Нам приходилось стоять в 2ух часовой очереди под дождем ветром и холодом чтобы попасть в питерский Эрмитаж, но впечатления внутри затмили все, что было снаружи. Здесь же огромные толпы людей перед каждой картиной, невозможная толчея, очень мешали. Потому что одно дело, если ты остаешься с картиной наедине и можешь сосредоточиться, а другое дело, если вокруг маленькой картины толпятся 15 человек, и тебе приходится вглядываться в картину из-за чьей-то головы или плеча. Тебя неизбежно немного толкнут, отвлекут, и воспринимать становится очень трудно. Кроме, того, это можно отнести уже только к особенностям моего личного восприятия, оказалось, что на тех картинах, которые были представлены, мне нравится далеко не все. Мне нравится либо сочетание красок, либо прорисовка каких-то отдельных деталей, но так, чтобы картина понравилась целиком - это всего 4-5 полотен из, примерно, 50ти.

Кроме того, следует добавить, что примерно половина выставленных работ являлись рисунками и набросками, что для нас как непрофессионалов в живописи не представляло практически никакого интереса. Хороших же больших картин было совсем немного. Мне понравилась картина "Три портрета Гала", портрет архитектора, работающего за столом и несколько других. Хорошо, что мы взяли электронного гида, и он помог нам внимательно посмотреть картины, и заметить такие детали и особенности, которые без него мы не заметили бы.
На следующий день после выставки я засела в Интернет, и насладилась в полной мере творчеством Дали, выложенным в Сети. Получила большое удовольствие )))


Рецензии
Пикассо, Дали, Гауди...
Люди с особой психикой,
поэтому их работы особенно - прекрасны и неповторимы!

Яна Обыкновенная   29.03.2015 20:05     Заявить о нарушении
Да. Работы - сложные. Иногда нравятся, иногда нет...

Гостомысла   02.04.2015 11:36   Заявить о нарушении