Не бойся, друг, сегодняшних невзгод Омар Хайям

Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!
                Омар Хайям.

Развалины жалкие тихо стоят,
Вот всё что осталось от царских палат.

Когда-то здесь высился  царский  дворец,
Всему  рано ль, поздно настанет конец.

Владыка на троне  в парче восседал,
Народ перед ним беззащитно дрожал.

Но время  прошло, всё исчезло в  веках,
Прах живших развеян на смертных ветрах.

Остатки  строений, пыль, шелест травы,
Шмели, муравьи, полевые цветы.

И птичка какая-то гнёздышко  свила,
Щебечет над старой заросшей  могилой:

«Куда  подевалось всё, что же тут было,
Что жизнь здесь людскую навечно сгубило?»

А может,  поёт: «Что так будет всегда!»
Сотрут в  пыль и эти руины года.

«А вы, что же думали, власть – это вечно?
Жизнь самых великих созданий конечна»


Бейты написаны по мотивам  рубаи   Омара Хайяма.

Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!
Не сомневайся, время их сотрет.
Минута есть, отдай ее веселью,
А что потом придет, пускай придет!


Рецензии