х х х

Европейская в свечках полузима,
Шобермессе, глинтвейн, ладан, конфетки,
Русский гонор сводят с ума,
Шик витрин, консоме, золотые креветки.

Вперевалку, как жертвенный гусь,
Я плетусь по Европе помпезной,
И все кажется, вот потянусь,
И проснусь на кровати железной

В деревенской, холодной избе, -
Плоть России в снегах не согрета, -
И тоска по чужой, далекой тебе,
Как не слаженной песне поэта.

Надоело торчать в сладком бреду,
К черту праздники, книги, газету!
Все мерещится: рядом с тобою иду
В Петербурге навстречу рассвету.

Сумасшедшим огнем горит голова,
Растворились в тумане соблазны чужбины,
И ломает, проснувшись в марте, Нева
Ледоходные синие льдины.

  10.01. 1991 г. Вена, Штернварте


Рецензии