Парижанину. Посвящение к 13 знаку

"Тринадцатый знак" - книжка загадочная. Началась она в 1993 году,после кое-что в 1995, но было ничего не ясно, сюжета не было, было два монументальных и довольно самостоятельных стиха. Они есть в сети давно.

http://stihi.ru/2006/02/14-747

http://stihi.ru/2006/03/13-461

  А истинное начало - вот. Ровно14 ноября 2003 года я написал Посвящение к одному из друзей главного героя от  лица последнего. Потом еще одно, шесть лет назад.  По смыслу, фабуле, стихи эти не менялись все эти годы. И это удивительно. Хотя весь текст проступал постепенно.


Короли, игравшие в солдатики,
Свадьбы, прекращавшие войну,
Мистика, политика, догматика,
Двор, опустошающий казну…

Это был твой век, в твоем сословии
Всякий шел проторенным путем,
Грязь альковов, звон монет, злословие,
Еретик, живущий с палачом,

Ты был их орудием и прелестью,
Честный в заблуждениях своих,
Распят догмой, истиной и ересью
Ты метался и судил других.

Холод встречи преподав, как должное,
Скрыв словами, как скорбит Душа,
Отпуская исповедь дорожную,
Ты простился, на допрос спеша.

Так случилось, больше не увиделись,
Для Иного сердце заперев,
Ты уехал, к Римским покровителям,
Для отчета, и забыл, про всех…

Я вернулся перед самой осенью
В стены, где учился и мужал
Мой наставник с лысиной и проседью
Очень смачно Римских унижал

Только было мне совсем не весело
Вспоминать при гаснущих свечах
Силуэт, взлетающий по лестнице,
Плащ доминиканский на плечах.

Да, я знал, что таинство закончится,
Новый плащ, небесно-голубой
Разделить с тобой навек захочется,
А придется уносить с собой.

Отыскав тебя сквозь толщу времени,
Лишь в глаза однажды заглянув,
Я узнал знакомые сомнения
За словами, и смятенье чувств.

Знай, я верен Изумрудной Истине,
Юности своей не изменив,
Я служу Любви у новой пристани
В русских далях Сердце приземлив.

Посвящение к ... 2005 г

Химеры шепчутся на каменных постах,
Что мы с тобою снова изменились,
Остались только даты на крестах -
Ворота памяти, которые закрылись.

И есть Свидетель нашему огню,
На улицах беспутного Парижа
К Нему взывали сотню раз на дню,
Из глубины... но падший падал ниже.

Сквозь времена протягивая нить,
Мир посещают Солнечные дети,
Огонь в груди нас заставляет жить,
И смотрит изнутри немой Свидетель.

Спроси его: Кто ты, зачем ты здесь?
В ответ он скажет коротко: “Я есть”


Рецензии