Ченцы..

О грусть, упрямая сестра!
Всё не даешь душе покоя!?
Зачем в вечерней тишине
Напоминаешь мне былое?

Мы были малыми детьми,
И деревенские бурьяны
От взрослых укрывали нас,
Как лес густой от великанов.

Ватагой шумных сорванцов
Носились мы везде и всюду,
Деревня растворяла нас,
Её до смерти помнить буду.

Речная гладь, простор полей
И шум вершин сосновой стражи
Всё в Ченцах увлекало нас,
Чего-то мы боялись даже..

Как это чудно, поутру,
Встречать рассвет у водной глади,
Когда забыв про поплавок
Ты видишь зорьку при параде.

А пруд? Какая красота!
Пускай там грязь кругом и сыро!
Но для меня он был тогда
Важнее чистоты и мыла..

Его открытая вода
Напоминала океаны,
Ну а кувшинок острова
Делились поровну на страны.

И шли под ветром корабли -
Щепа, и парус из бумаги,
Пугая местных карасей,
Лишая их былой отваги.

Родная, русская изба
В жару дарила наслаждение,
А теплый ломоть пирога
Теперь подобен сновидению.

Здесь детства нежный уголок,
Здесь настоящая Россия:
Погост с могилами отцов
И Крест святой на Храме милом.

О люди, как вам передать
Тоску по прошлому – былому?
Какая в Ченцах благодать!
Её не выразишь и словом.

Мне дорог этот чудный край,
Прекрасный уголок природы
И хочется теперь, как в старь,
Укрыться в нем от непогоды..

О грусть – упрямая сестра!
Зачем ты сердце мне тревожишь!
Хотя постой, не покидай!
Напомни мне еще, что сможешь..

===============================
Ответ сельским критикам насчет грязи у пруда:

Спасибо, критику люблю,
Пускай и больно ею колют,
Теперь попробую в стихах
Ответить тем, кто не доволен..

Не знаю как сейчас, но в старь,
Когда в селе водился трактор
Дороги этот дивный конь
В деревне разбивал порядком..

И силу сотни лошадей
Собрав в одном моторном сердце
Он направлял подчас не в плуг,
А грязь месил в отдельном месте..

И вот случалось, у пруда,
Дорогу жутко разбивало
И в пруд обильная вода
Потоки грязи увлекала..

А это многим невдомек,
Ведь пруд обходят по тропинке,
Но кто карасиков любил
Об этом скажет без запинки.

Там где сарайчик раньше был
И где дорога проходила
Из-за грязищи до колен
Всегда народа мало было.

Мы, всё же, любим чистоту
И ходим там, где сердцу мило,
Но кто карасиков любил
Повсюду вскидывал удило.. 

22.02.11

Слава БОГУ за всё!


Рецензии