Этажерка

В каждом доме была этажерка ,
Ну , примерно , полвека назад ,
Рядом с нею еще жардиньерка
Со цветами на ней эстакад .

Эта мебель была украшеньем
Интерьера приличной семьи .
Наверху водружали манерно
То копилку в виде свиньи ,

То лошадку с бронзовой гривой ,
Или в раме чей-то портрет ...
И казалось все это красивым ,
А теперь этажерочек нет .

Нет и вышитых гладью салфеток
Или выбитых - в кружевах ,
Нет и с фикусом табуреток ,
Самоваров - на круглых столах .

Заменили их стенки и горки
С хрусталем и богемским стеклом ,
Радиолы на ножках-опорках
И диван с натуральным чехлом .

Было также вершиной престижа
Брать подписку - и в секретер -
Лучших классиков , и не ниже ,
Чтоб Толстой и Дюма , и Вольтер .

Вряд на полках , как на поверку ,
Расставляла я книжки свои
На любимую этажерку ,
В жардиньерке цветочки полив .


Рецензии