64 Чем дальше даль

               
Чем дальше даль, тем прошлое сильнее
Влечёт к себе связующая нить;
В часы блаженства память не посмеет
О том, что было в детстве, позабыть.

Не позабыть бревенчатую хату,
Берёзы, клён, две липы у окна,
И на пригорке - памятник солдатам,
Которых в гроб отправила война.

Я вырос там, где до восхода солнца
В поту встречают алую зарю,
Где мать без отдыха в хозяйстве бьется,
По своему живёт календарю.

В крови ее крестьянская закваска:
За каждый грош Творца благодарит.
Ей не хватало времени для ласки,
Но я уверен: Он её простит...

Никто не пел мне песен в колыбели.
Я не роптал на горькую судьбу,
Когда за плугом шёл весной в апреле,
Роняя слёзы молча в борозду.

Тогда впитал я запах влажных пашен
И убедился в том, что зёрна ржи
Не ощущают также ласки нашей,
Когда мы их бросаем под ножи.

Чем дальше даль, тем прошлое сильнее
Влечёт к себе связующая нить;
В часы блаженства память не посмеет
О том, что было в детстве, позабыть.


Рецензии
Михаил,по памяти бежит волною дрожь от прочтения стихов!
Всего Вам доброго и светлого!
С уважением.

Юрий Колдашов   15.01.2020 21:59     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за Вашу оценку. В 2017 году издан сборник "Чем дальше даль".
С теплом. Михаил.

Ковалёв Михаил   16.01.2020 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.