75 Хата моя

               
Хата моя, деревянная хата,
Крыша в заплатах, поросшая мхом;
Возле порога у печки ухваты,
Еле заметный просвет за окном.

Что тебе видится, что тебе снится?
Может, горюешь, что скоро на слом?
Словно в степи беспризорная птица,
Тихо стоишь с перебитым крылом.

Может, моё вспоминаешь ты детство -
Сколько воды с той поры утекло!
Вряд ли берёзы с тобой по соседству
Мне сохранят до приезда тепло.

Годы прошли - не успел оглянуться,
Жизнь полетела стрелой на закат;
Вряд ли опять здесь друзья соберутся,
Вряд ли их песни опять прозвучат.

Только лишь память ещё из-под спуда
Прошлое хочет назад возвратить.
Ты предо мной возникаешь, как чудо;
Разве когда-нибудь можно забыть:

Первые слёзы, тревоги, печали,
Горькую радость - одну на двоих?
Разве забыть, как мечту растоптали
Дикие варвары в шлемах стальных?

Рано с тобою пришлось мне расстаться,
Трудно вдали без тебя мне жилось,
Только теперь лишь могу я признаться:
То, что хотелось достичь, не сбылось.

Хата моя, деревянная хата,
Видно, нам скоро с тобою на слом:
Ведь не случайно вчера пред закатом
Ветер, прощаясь, махал мне крылом.


Рецензии
Родной дом, что может быть дороже детских воспоминаний! Это же целая планета для ребенка была! Молодые родители, братья, сестры ... Всё хранит в памяти. Вы очень хорошо описали в своём стихотворении свою тоску по тому времени,беседуя с родительским домом. Особенно, зная,что потом стряслось со страной.
Храни Господь Вас и Вашу семью!
Марина

Марина Сахарнова   14.06.2020 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию. С теплом. Михаил.

Ковалёв Михаил   15.06.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.