Клоунесса-осень

Клоунесса-осень в рыжем парике
Загрустила рифмой у меня в строке.
По двору-арене в свете рамп-витрин
Осень прокатила лунный мандарин.
На щеке оконном дождика слеза
Детская улыбка. Сонные глаза.
Тёплый плед. Какао. Ходики и сны.
Поселилась осень в доме до весны.
Желтые наряды и дождя вуаль.
Пестрядь листопадов – скрытая печаль.
Клоунесса осень. Ветхий реквизит.
По озерной глади лист-ладья скользит.
Старенький сценарий. Осень помнит роль.
Клоунесса-осень, кланяться изволь!..
Я тебе оставлю из листвы букет.
Отчего же в этом мире счастья нет?
Отчего так больно? Птиц прощальный крик
Обожжет мне душу.
Груб октябрь старик.
Плюнет пеплом в душу выцветшей листвы.
Клоунесса-осень с октябрем на «вы».
Сыграны все роли и размазан грим.
Гарь листвы осенней. Горький желтый дым.
…………………………………………
Клоунесса-осень. Муза-травести.
А у нас отныне – разные пути.

Иллюстация: "Клоунесса". Пастель. Автор - Павел Никитин


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   18.03.2024 03:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.