388А

***

"388А"

Ты любишь
Пересматривать в траве
Фарфоровые оды Ренуара.
И над тобой лесная карамель
Вбирает дым полуденной сигары.

Раскроешь настежь сонную тетрадь -
Скользит хорей за нитью Ариадны:
"Нам в этом городе и жить, и умирать
Среди раскидистых колонн Амфитеатра..."

Весь Летний сад - зелёный махаон
Дрожит полёт в кленовой светотени
Уже не женщиной, а более - цветком,
Растешь под ясенем, не помня об осеннем.

И вьются локоны над клетчатым крылом.
И грудь высокая - под лирикой в горошек
Чуть ниже - тайное... Там вензельный нейлон:
Ментол шелков, мелиссовая кожа.

Как мне мечтается тебя осуществить.
Пока ты здесь, я по ту сторону тетради.
Лишь в лабиринт сбегающая  нить -
Цветущий тракт к ампирной Ариадне...

Прозрачна ночь. На лунное руно
Взбираются сапфировые крабы.
К тебе идти - чтоб солнце - за спиной,
Я - беглый норд, и мне - на юго-запад

Там, вдоль Невы - египетские львы.
Там в белый день, на подступах к Севильи,
Твоя тетрадь училась у травы.
И ты не ведала причины ностальгии

По голосам звучащим из земли
У темных вод плакучего барокко.
И Летний сад накрыт на четверых:
Он ждет гостей, от Севера - к Востоку..
_______
Играет пруд на флейте родников.
Уснешь в цветах. Приснится побережье.
И перелистывает ветер молоко,
Уже моей страницы белоснежной.

***


Рецензии