Светлана Кузнецова. В Загорской Лавре

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

В ЗАГОРСКОЙ ЛАВРЕ

Я целый день почти в бреду,
А ты далеко.
Монах на лавочке в саду
Читает Блока.
Он в черной рясе и с крестом.
Он в черной рясе.
Ах, сколько лишнего потом
И сколько грязи!
У Блока синий переплет.
Светло в саду.
У птиц лишь дважды перелет
В одном году.
Им дважды воздух и вода,
Сплошные прелести.
А мне по десять иногда,
Уставшей вдребезги.
Ах, сколько лишнего в судьбе.
В моих полетах,
То от тебя, а то к тебе
На самолетах.
Ах, удержи, ах, пронеси,
Всему дай меру.
Я в сотый раз на небеси
Теряю веру.
В сто первый, знаю, упаду
Легко и блёкло.
...Монах на лавочке в саду
Читает Блока.

1965

***

Тускнело золото на переплетах
Прочитанных и позабытых книг.
Был день как день, лишь тень от самолета
Коснулась моего лица на миг.

И я глаза испуганно закрыла,
И двери в дом надежно заперла.
Ведь все, что было, я давно забыла.
Не вороши проклятые дела.

Я причешусь и приберусь в квартире,
На плитке разогрею свой обед.
Как тихо, тихо и спокойно в мире,
Но никуда не спрятаться от бед.

1965

***

Ты мне сказал, что часто ложью платим
За то, что нам привиделось во сне,
Но быть стихи должны просты, как платье,
Как это платье черное на мне.

Как это платье. Горькой простотою
Я не хвалюсь и не кичусь давно.
Такого платья я уже не стою,
И мне теперь не по плечу оно.

1965


Рецензии
Стихотворение "Ты мне сказал..." написано за три года до моего рождения,но как будто током ударило,переживаю сейчас то же самое.Спасибо Вам,становится легче))
С Вашего позволения, возьму эпиграфом?

Фарида Зарипова   23.10.2014 22:10     Заявить о нарушении
Фарида, это - не случайно! Я думаю, что Вы вполне можете воспользоваться с указанием на стихотворение, или на Сборник.
Я счастлива, если Вам стало легче.
Счастья и Вам!
С теплом душевным,
Александра

Александра Плохова   23.10.2014 23:12   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо. С уважением.

Фарида Зарипова   25.10.2014 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.