Duende

***

"Duende"

Когда мир ходил в безработных, и пил от безделья вино,
Нам ночи светили в глазницы тяжелым, немецким кино.
Читали угрюмые книги, о том, как закончится всё...
Я, может быть, этим наказан, а, может быть, этим спасён.

Там белая тень Петербурга дробилась в балтийский узор
И пелось пронзительно гулко в квартирах длинной в разговор.
Никто не считался с богами, но каждый придумал Завет.
И полночь скиталась лимонным в трагически-темной Неве

Как было светло сумасшедшим! Никто не хотел врачевать.
Мы прятали воздух за плечи, а в кисти - анис и слова.
И Муза холодной Севильи в минуты испанских кровей,
Любила во мне андалузца до самых прозрачных корней.

Мы вместе искали дуэнде на солнечном дне кастаньет,
Где бился равенновый сумрак, и звуком вышагивал в цвет
Там Было и Будет венчались - Заря и гранитный Буян.
В руках ты моих истончалась до моря в росинке дождя.

За тонкостью женской сиесты, под вечностью Часа быка -
Носила Венецию тела, муаром играли шелка.
Скользило по окнам сомбреро царицы румяных аллей,
Когда восхищенный тореро растаял в ажурных алле

Взлетали пионы и шпаги на площади алых ветров
И я целовал ваши маки в горячей долине цветов.
Вся в градинках прошлого неба, еще невесомая плоть.
Витала в индиговых где-то, вкушая раскрывшийся плод

Два зеркала плыли друг в друга не в силах себя преломить.
Темнело... Но сердцу сверкалось в продрогший луны аммонит.
Вставали из блоковской ночи: аптеки, Нева, фонари.
Так, время от нас истончалось сквозь ретроспективы Дали

И ты, утомленно-святая ходила замаливать кран.,
Который стучался латунным, накрапывал зябко "по-ра"
И мы, пробуждали трамваи маршрутами чёрте куда,
Где плакали скрипки бездомных, смеялись гитары цыган.

Дуэнде в балтийской Севилье! Фламенко танцует озон.
Я, может быть этим наказан, а, может быть, этим спасен.
В цунами бордового платья я кудри свои схоронил.
- Дуэнде, подруга!.. Дуэнде!..
Дуэнде!.. Искрайте, огни!..
...
Мы плавились танцем и телом. Вернувшись - искали флакон
И ты догорала в постели знаменами павших шелков.
Как все это стало прекрасно средь тихих и спальных Лозанн  -
Лежать у тебя на коленях, смотреть "Андалузского пса".
_______
Уснули без четверти осень. Был дымным наш мраморный Арль.
И море скиталось по дому. И волны шептали - la mar-r-r
Два зеркала...  Два океана...  Мерцали друг другу в сердца.
И Было и Будет над нами держали два жёлтых кольца.


***


Рецензии