***

©Петр Катериничев, 1985

Кадеты, офицеры, юнкера,
Прострелянных полей окопных франты -
Нам инеем украсит аксельбанты
Метель, как смерти вечная сестра.
И наши разговоры - коротки,
И речи - как слепой полночный выстрел...
Метель укроет ветреным и чистым
Холодным снегом Белые полки.

Поручик, вы опять пьяны навзрыд
Боль струнами гитарными лелея.
Коль нас простить Россия не сумеет,
Нас Бог по покаянью не простит.
Скажи, зачем под сумерки метели,
Отпетые в сиреневых снегах
Должны мы драться на шести шагах
Со всей Россией в огненной дуэли?..

И снова жизнь, как стрельбище, пуста.
И раны вновь тревожит непогода...
Мальчишек замерзающая рота...
Студёна ночь, прозрачна и чиста.
Сон кавалеров  Белого креста
Уже ничто на свете не нарушит...
Лишь жар свечей отогревает души
В Святое Воскресение Христа.

Кадеты, офицеры, юнкера...

1985

из романа "Корсар. Наваждение".


Рецензии
Бесподобно, красиво и понятно. Гражданская война, увы, продолжается. Присоединяюсь: ждем продолжения "Дрона!"!

Виктор Баркин   03.12.2014 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.