Светлана Кузнецова. Бабий счёт - глупый счёт

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Бабий счет — глупый счет,
Чтобы беды поровну.
Легче речка потечет
В другую сторону.

Легче высохнут моря
Бело-черные.
Уверения зря,
Я ученая.

Научилась платить
За двоих одна.
Научилась твердить,
Что моя вина.

Я платком кручу,
Далеко кричу:
— То моя вина
За сто верст видна.

Пускай за спиною
Друзья говорят,
Что моей виною
Леса горят.

1965

***

Как мне постыло
Когда-то родное лицо!
Руки помыла,
А посветлело кольцо.
Так на руке и горит,
Так и горит,
Словно само,
Словно само
Говорит:
— Ах, ты обиды вчерашние
Не вороши!
Ах, на кофейной на гуще
Не ворожи!
Ты же ведь с пальца
Не снимешь меня все равно.
Ты не утопишь,
Не бросишь меня за окно.
Ты не посмеешь
Меня расколоть молотком
И не завяжешь
Дружком подаренным платком!

1965

***

Зачем во мне гордыню ты растил?
Зачем учил завету и запрету?
Разбаловал меня и распустил
И отпустил такой по белу свету.
Одуматься хотя бы помогли,
Да не смогли, а впрочем, было поздно,-
Глаза я опускала до земли,
А руки запрокидывала к звездам,
И небеса росли, до слез огромны,
И падала мне на плечи роса.
А под ногами складывались в бревна
Меня не предававшие леса.
А я их предавала не однажды
И строила ненужные дома.
Там губы сохли от напрасной жажды
И не было ни друга, ни письма...

1965


Рецензии