Притча о короле

.                Так... из давних...



Сидел король на троне величаво,
Поглядывал на подчинённых браво.
И не скрывал, что удовлетворён собой
И признаёт себя божественной главой.
А потому вдруг отменял все казни,
Но тут же выпускал закон ужасный,
Который смертью или каторгой грозил,
Который слишком уж бесчеловечным был.

Таков король, на всех других похожий,
Немножко добрый, больше злой, быть может;
Умён немного, вместе с тем – заметно глуп,
В своей непогрешимости упёрт, как дуб...

Итак, король – на троне – величаво –
Поглядывал на приближенных браво.
Вдруг слышит – шум в дворце. Торопятся к нему.
Король послал узнать, мол, что и почему.
И вот предстал пред троном воевода –
Богатый князь известнейшего рода –
И тихо говорит, от страха весь дрожа,
Что, дескать, крепость на востоке пала,
Под натиском врага не устояла.

Король взбешён, король испуган и разбит
И казнью воеводе, бедному, грозит.
Дрожат у трона преданные слуги,
Дрожат советники, шуты, подруги –
Гнев короля достоин сана и похвал...
Но вскоре самодержца стала жечь печаль:
Король грустит, король в себя не верит
И, мысленно свой долгий путь измерив,
Замкнувшись ото всех в несчастии своём,
Себя уже считает бездарью, глупцом…

Сидит король на троне захудалом
Совсем не грозно и совсем не браво...
Вдруг слышит – шум в дворце. Торопятся к нему.
Король кивнул узнать, мол, что и почему...
Предстал пред троном новый воевода –
Богатый князь известнейшего рода –
И громко говорит, наградами звеня,
Суровым видом дворню леденя,
Что, дескать, крепость западная взята
Его умом и храбростью солдата.

Король обрадован, утешен вновь король.
В словах победы – ведь другая соль.
И он уже про крепость на востоке
Давно забыл – все это так далёко...


Рецензии