Если прожил ты муравьем свой век

Если  прожил  ты  муравьем  свой  век
И  трудился  в  поту,  не  смыкая  век.
Груз  на  плечи  свои  непосильный  брал.
Значит  цели  своей  ты  не  изменял.

Если  боль  других  твое  сердце  жгла,
Сохранила  память  тех,  кого  скрыла  мгла.
Дверь друзьям открыть мог в полночный час.
Значит  верность спасла тебе  жизнь не  раз.

И  всегда  ты  смог  все  в  глаза  сказать.
Из  кармана  слов  не  пытался  брать.
И  высоким  чинам  ты  поклонов  не  бил.
Значит  волю  свою  больше  жизни  любил.

Если  дьяволу  жизнь  продавал  не  за  грош.
И смеялся не в такт, и за горло брал ложь.
Если  пробовал  горечь  и  слезы  глотал.
Значит  в  жизни  отведал  ты  все  пополам.

И во сне, если собственный крест целовал
И услышал  своих  панихид  отпевал.
Но  не  стал  пробуждать  ты  себя  ото  сна.
Значит  долгие  лета  тебе  и  весна.

                1987


Рецензии