Осеннее обострение

От переплетения сетки вдруг умерших листьев -
Раскрошенных, высохших трупов былого тепла -
Во мне просыпается чувство пропавшего смысла:
Я не понимаю, зачем я отныне жива.

Затянута плотным туманом гладь озера-взгляда,
И как перепонки меж пальцев - стежки паутин.
Лечь мёртвым листом на дорогу, и больше не надо
Искать свой приют в галерее осенних картин.

Упасть на колени, на землю, в траве затеряться,
Как спелое яблоко, выеденное червём.
Висеть на рябине, гроздями по ветру качаться,
Стучать в подоконники, мокнуть опять под дождём.

И зонтик как шляпка, я снова пропахла грибами.
Осенняя серость по каплям стекает из глаз.
И страхи по венам всползают опять пауками:
И сеть между пальцами, как и душа, - напоказ.

Зачем я жива, когда вихри в мозгах и метели?
Когда тёмно-русые космы - воронье гнездо,
А птицы, что так не мудры, все давно улетели,
Щебечут легко, легкомысленно: "Нам повезло!"

А чёрным крылом да на белом снегу - чем не краски?
Мы все монохромны, и жизнь, как всегда, - полосой.
Забытое яблоко в мёртвой траве жаждет ласки.
Мой ворон, давай! Крепким клювом! Чтоб стала живой!

И вот уж разбрызганы ягоды: алый на белом.
Растает весь снег по весне, чёрной станет земля.
Спасибо, мой ворон, сегодня ты был очень смелым,
Найдя среди осени лета обрывок - меня.


Рецензии