226. Есть плюс и минус

Есть плюс и минус у эпох
Они полярны словно синус.
Я пережил царей, богов
Пытался плюс найти, где минус.

Не выделялся из толпы
С протестом на высокой ноте
И не кричал до хрипоты
Когда был за и когда против.

Я мог испытывать восторг
Порой, граничащий с экстазом.
С самим собою вести торг
Перед  поступком или фразой.

Знал: палку не перегибать.
Точный расчет изгиба - либо
Стоит поспешно рассчитать
Палка не выдержит изгиба.

Мы все,  листая день за днём,
По сути, в бесконечность веря,
Не замечаем, что несём
Невосполнимые потери.

Внезапно пройден рубикон
Без потрясений и кошмаров
Я был растерян,  удивлён
Когда узнал, что уже старый.

Но оптимизм не отнять
Я планы превращаю в дело:
Хочу от жизни больше взять
Хотя и, знаю, мало сделал.


Рецензии