Вот тебе, бабушка, и каникулы души!

                Родилось после прочтения
           стихотворения Стаса Максимова «Каникулы».

Всё как-то странно происходит,
Откуда-то душа взялась,
Там тело нужное таинственно находит,
Живёт в нём,
Срок настал, уходит,
Вопрос опять встаёт, куда?

Жизнь – не каникулы,
Каким-то образом - афера,
Как кур во щах в ней мается душа,
Не прочитав (не дали) договор аферта,
А может дали, но читала впопыхах.

Ах, если бы душа, бедняга, знала,
Какие ей денёчки припасли,
Она каникул бы таких любой ценою избежала,
Уйдя, к примеру, сразу в монастырь.

А так пинком под зад,..
И громкий плач ребёнка,
Жизнь началась в терзаньях и борьбе,
Где искушений рой кружится в голове:
Наркотик, вещь чужая, мужик или бабёнка…

К тому ж болезней злое поведенье,
Брако-разводов фарс и кутерьма,
Компост мозгов, сума, тюрьма,
Плюс – молодое неустроенное поколенье.

Бывает в жизни и иллюзия уюта,
Случается и бархатный сезон,
Отдельная удобная каюта,
Не жизнь, а форменный одеколон.

Такой вот сплав химер, интриг, мучений,
В пиарной плоскости: примеров, славы, вер,
И в то же время, светлых откровений
И мудрых в обустройстве мира мер.

Добро и зло сосуществуют в нём,
Как свет и тьма, как плюс и минус,
Иначе вакуум бы был кругом,
Собой венчая общую картину…

А здесь вращается душа - юла,
Грехи на счётчик споро набирает,
Настанет время и судьба
Из плоти душу с корнем выдирает.

Каникулярша, вскрикнув – ах!
В ад непременно тут же попадает!

Безгрешных на Земле в помине нет,
На счётчик все поставлены исправно,
И счетовод и слесарь и поэт,..
Хотя б один грешок у них светится явно…

Рай пуст практически, Джек Пот натёк за триллион,
Как математик я уверен в этом,
А ад похлеще чем Китай перенаселён,
Пора всё реформировать конкретно.

Не знаю только как,
Для этого есть Бог,
И он готов подать нам Знак,
Но только в выборе из нескольких дорог.

Без выбора движенье в мире глохнет,
А без греха и праведности нет,
Лишь много болтовни и много вони
Канатом держат в яме белый свет.

Жизнь – не каникулы души,
Теперь я понял - ИСПЫТАНЬЕ,
И не должно оно страшить,
А добрым опытом дарить и знаньем.

Когда свободны станем мы от лицемерья
И корыстной, себе на пользу только лжи,
Поверим свято в Бога, а не в суеверья,
Тогда и станет жизнь каникулами души.

                21 октября 2011 года


Рецензии