о 90-х

Время казнит скорее человеческой памяти.
Мы гуманисты? Полноте!
Была середина девяностых,
Помните?
Меня научили стрелять чуть раньше,
Чем целоваться.
Что из  этого «защищаться»
Я так и не поняла.
Меня учили: нашла курок,
Придется поторопиться…
Меня учили, бежать чуть что
И запоминать лица…
Десятилетия могут быть пристрастнее,
Чем «вчера»…
Каждое утро учило врать,
и вечера…
Табачный дым завесой, засадой
Прятал отца по комнате,
Я была послушной и тихой,
Помните?
Я свято верила, что за окном и кругом враги,
И не знала, на что все это похоже…
Меня учили: «Война, себя береги»,
А мне хотелось верить прохожим.
Я долго считала,
цена хорошей игрушке – смерть
Тюрьма или ножевое ранение.
А мама уже тогда хранила их в удобрениях…
И разводила цветы.
Она учила меня – любить,
Но не привыкать надолго,
Не испытывать чувства долга,
Сглатывая в горле ком…
А еще, она учила меня хоронить…
И ни о ком
Не помнить.


Рецензии