Безотказное средство

         Пульхерия Ивановна, голуба, на этот счёт ваших, так сказать затруднений дыхательных и прочих оных проходов, существует весьма категоричное средство. Его порекомендовала двоюродная свояченица Пелагея Никандровна, племянника вашего Самсона Спиридоновича. Ну как же, помните, останавливалась у вас после Крымской компании с графом Чарторыжским? Высокий такой статный поляк, у которого мать была грузинской княжной, а отец - потомок Тамерлана.
         Дозвольте сказать средство просто безотказное, им буквально спасся с того света Христофор Ермолаевич, когда, извиняюсь за такие щепетильные подробности, лечил подагру коленного мениска на левой руке. Через 8 месяцев его невозможно было узнать. Юнец да и только, разве чуть сгорбленный на правый бок при ходьбе. Но в положении полулёжа был великолепен и неотразим. Неотразим настолько, что фрейлины часто спотыкались и падали, когда разносили гостям шампань с мороженой брусникой в Летнем дворце Елизаветы Павловны. Они его принимали за скульптурное изображение царя Давида, при битве под Сиракузами дарийцев с македонянами, под водительством Святого Августиниана Массандрского.
         Да, так вот о чём я? Ах, да! Возьмите две ендовы димедролу, и размешайте в четырёх вёдрах куриной мочи. Процедите через лежалый кафтан в яслях конюшни, добавьте перо страуса, мошонку убежавшего буйвола, и всё это немного припустите 3-4 часа на медленном огне не мешая. Остудите, и принимайте натощак по две кварты через каждых 40 минут в продолжении 12 дней. Вот и всё. Снимет как рукой, уверяю Вас, неотразимая Пульхерия Ивановна, уверяю.

Ваш Дормидонт Евграфыч, покорный слуга.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.