За оградой

В роще, за кладбищенской оградой,
Где могилы двух самоубийц,
Веет тишиною и прохладой.
И в беспечном щебетанье птиц

Здесь такой покой, что даже ветер
Не посмеет листьями шуметь.
Только луч сквозь сито частых веток
Рассыпает золото и медь.

Пафосных речей никто не скажет, 
средь чертополоха мирно мне.
Ни крестов, ни розочек бумажных,
пьянки и поминки в стороне.

Здесь, в бурьяне, хорошо забыться,
опуститься на колени и
тихо плакать, плакать и молиться
никому, а просто лбом о пни.

Вспомнив детства призрачную мессу
таинства печали ни о чем
в роще, как в глуши ночного леса,
за студеным змейкою ручьем

тростниковой дудки стон и звоны,
что гудел мне старый медный таз.
Память, вынув из глубин бездонных,
развернула свой иконостас

чередой родных когда-то лиц.
В роще, за кладбищенской оградой,
где могилы двух самоубийц,
третья вырыта, но мне туда не надо.


Рецензии