Православные загадки

                1.

Без неё нет рек и океанов,
Без неё нет жизни на земле,
Без неё бы не было туманов-
Это говорим мы о ….
(воде)


                2.

Из глубин, из недр земли
Он, как сокровище возник,
В сосуд - его воды возьми
Запомни – это же …
(родник)


                3.

С ним не встретишься ты взглядом,
Не обнимешь, не коснёшься,
А он всегда с тобою рядом:
И во сне и как проснешься.
(Ангел-хранитель)


                4.

Жизнь от рожденья быстротечна,
Как искра – вспыхнет и сгорит;
Она ж способна к жизни вечной,
За близких нам она болит.
(Душа)


                5.

Её ветки всем знакомы,
Их узнаешь сразу ты.
На её пушистых почках
Отражение весны.
(Верба)
                6.

Они за веру пострадали,
Погибли в юности рассвет,
Но нам любовь, надежду дали
И дарят до сих пор нам свет.

Их мать София - мудрость жизни
Смерть дочерей не приняла,
Ушла за ними в царство Божье
Скажи, как их она звала?
(Вера, Надежда, Любовь).

                7.

Мы идём туда с надеждой,
С болью в сердце иль бедой…
Если радость или праздник
Постучались в дом родной.

Там спокойно и надёжно:
Запах ладана, свечей…
Как зовется это место
Отвечай же - не робей.
(Храм, церковь)

                8.

Тот корабль из древа строен,
Создан собственно он Ноем,
Чтоб в потоп преодолеть
Людям и животным смерть.
(Ковчег)

                9.

Богом создана природа,
Для создания же рода
Явлен муж, а с ним и дева,
Звали их …
(Адам и Ева)
                10.
Эта птица весть о мире,
В клюве, Ною принесла,
О потопе сообщила:
«Счастья Вам! Вода ушла!»
(Голубь)

                11.
Пчелиный воск в её основе
И нежный мёда аромат,
Своим свеченьем согревает –
Сердца и души божьих чад.
(Православная свеча)

                12.
Самый сильный из людей,
Победил царя зверей,
В волосах была вся сила,-
Предала его – Далила.
(Самсон)

                13.
Её увидишь в каждом храме,
И в каждом доме есть она,
К ней припадаем мы устами,
Она, как воздух нам нужна!

С неё на нас глядит Спаситель,
Мария Дева – его мать,
Святые праведные лики –
Несут с собою благодать.
(Икона)

                14.
Горит огнем, не обжигая,
В пустыне одинокий куст, -
Огнём тем, людям сообщая,
Что мир для них без Бога пуст.
(Неопалимая купина)


Рецензии
Спасибо большое!Возьму для занятий!

Лилия Римм 2   24.10.2015 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.